ECOLE MATERNELLE, DALLE DES OLYMPIADES, PARIS 13E ARRONDISSEMENT PAR / BY EVA SAMUEL ARCHITECTE URBANISTE & ASSOCIES

Dans le quartier des Olympiades, la reconstruction de l’école maternelle prend les traits d’un jouet rutilant entre les tours et les barres avoisinantes. Elle participe ainsi à la revalorisation d’une opération d’urbanisme, témoin des années 60/70, dense, fonctionnelle et mixte. Dans ce quartier très vivant, la ville a engagé un projet de remembrement foncier et de requalification des espaces extérieurs. L’école, minuscule au milieu des tours, entend jouer son rôle dans ce contexte : valoriser l’image de l’équipement et résister à l’écrasante présence des immeubles voisins et l’omniprésence du béton.

In the Olympiades quarter, the reconstructed kindergarten stands out like a gleaming toy amidst the neighbouring towers and blocks. It is part of the re-evaluation of a dense, functional and mixed urban planning project built in the 1960s and 70s. In this very lively district, the City of Paris is implementing a project involving property consolidations and redescriptions of exterior spaces. The school, dwarfed by the surrounding towers, will play its role in this context, by enhancing the image of a public amenity and countering the overwhelming presence of the surrounding buildings and the omnipresence of concrete.

+
Le jouet est sophistiqué : il a fallu remblayer une piscine, déménager un bowling, percer des planchers et ouvrir des baies, pour agrandir l’école dans l’épaisseur de la dalle et lui donner une entrée de plain pied. En somme une extension par creusement.L’enveloppe du bâtiment répond à de nombreux objectifs environnementaux : protection visuelle, apport de lumière naturelle compte tenu des masques solaires, absence de pont thermique, ventilation naturelle et double flux l’hiver. Cette école est la première répondant au plan climat de la ville de Paris. Il en résulte une façade épaisse aux reliefs variés – bow-window, niches, fenêtres en creux – qui se retourne en toiture et intègre les puits de jour, les centrales de traitement d’air et les cheminées de ventilation. Ces diverses baies de couleur framboise tranchent avec les façades qui elles se dématérialisent : leur parement en aluminium irisé évolue du rose au vert en passant par le gris doré, en fonction des déplacements, du point de vue dont on se place, de la couleur du ciel et des reflets des bâtiments proches.A l’intérieur de l’école, l’ambiance est douce et sereine; pas de couleurs, mais plutôt celle des matériaux, comme le bois des faux plafonds et celui des bow windows. Par son épaisseur, la façade procure le sentiment d’une grande protection et minimise le vis-à-vis avec les tours. Les enfants ont plaisir à s’approprier les micros-lieux générés par l’épaisseur de la façade : petits salons, fenêtres de lecture, dinettes, cachettes, etc.MAÎTRISE D’OUVRAGE : VILLE DE PARIS
MAÎTRISE D’OEUVRE : EVA SAMUEL ARCHITECTE URBANISTE & ASSOCIÉS, S. ROMAIN
ARCHITECTE, S. DIRVARIU, F. LAHEURTE ASSISTANTS, FORGUE, ÉCONOMISTE, EVP,
STRUCTURE, BETHAC, FLUIDE, ARWYTEC, CUISINISTE, RFR ELEMENTS, HQE, AYDA,
ACOUSTIQUE
PROGRAMME : ECOLE MATERNELLE / 8 CLASSES, RESTAURATION SCOLAIRE,
RÉHABILITATION LOURDE
SURFACE : 2 400 M²
BUDGET : 8,5 ME
LIVRAISON : 2011
ENTREPRISE : EIFFAGE

Pour plus d’information : www.evasamuel.fr

+
It’s a sophisticated toy: it was necessary to fill in a swimming pool, move a bowling alley, pierce floors and create openings, to enlarge the school downwards through the concrete slab and give it a street-level entrance. In short, an extension by excavation.The building’s envelope is a response to several environmental aims: visual protection, increased natural light to counteract the surrounding solar screens, no thermal bridges, natural ventilation and double flux in winter. This school is the first to comply with the City of Paris’s climate plan. The result is a thick façade with varied reliefs – bay, alcove, and concave windows – which are used horizontally on the roof as skylights and to house air treatment machinery and ventilation chimneys. These multi-form strawberry-coloured elements enliven and dematerialise the façades. Their anodized aluminium cladding changes from pink to golden grey to green depending on one’s movements, point de view, the colour of the sky and reflections of nearby buildings.The atmosphere inside the school is gentle and serene. The only colours are those of the materials themselves, such as the wood of the false ceilings and the bay windows. The façade’s thickness creates a strong sense of protection and minimises outlook from neighbouring towers. The children enjoy taking over the micro-spaces generated by the façade’s thickness, using them as mini-living rooms, for reading, tea parties, hiding, etc.CLIENT: CITY OF PARIS
TEAM: E. SAMUEL ARCHITECT URBANIST & ASSOCIATES, S. ROMAIN ARCHITECT, S. DIRVARIU,
F. LAHEURTE ASSISTANTS, FORGUE, ÉCONOMIST, EVP, STRUCTURE, BETHAC, FLUIDS,
ARWYTEC, KITCHEN, RFR ELEMENTS, HQE
AYDA, ACOUSTICS
PROGRAM: KINDERGARDEN / 8 CLASS ROOMS, SCHOOL DINING HALL, RENOVATION
SURFACE: 2 400 SQ.M
BUDGET: 8,5 ME
COMPLETION: 2012
CONSTRUCTION: EIFFAGE

For more information : www.evasamuel.fr

About The Author

Related posts