MAISON DE VACANCES À MESSINES

Plan d'architecte

Plan d’architecte

D:Mes documentsMes DocumentsAnik architecturebureauv2.comM D:Mes documentsMes DocumentsAnik architecturebureauv2.comM D:Mes documentsMes DocumentsAnik architecturebureauv2.comM D:Mes documentsMes DocumentsAnik architecturebureauv2.comM

VACATION HOME IN MESSINES (24X36) PAR / BY ANIK PÉLOQUIN ARCHITECTE Canada
Montréal, le 5 mars 2014 – Cette petite maison au cœur de la forêt a été conçue pour 2 amateurs de plein air. Elle est située sur un terrain escarpé au bord d’un lac dans le comté de Gatineau. De façon à réduire les coûts de construction et minimiser l’impact sur l’écosystème, elle repose sur le tracé des fondations d’un ancien chalet de 24’-0’’x36’-0’’. Une grande terrasse, en partie couverte, borde la maison sur 3 côtés. Elle fait partie intégrante de l’architecture de la maison offre un lieu de vie supplémentaire pendant la belle saison.
Montreal, March 5, 2014 – This small home located in the middle of the woods was designed for 2 outdoor enthusiasts. This lakefront house is situated on a steep terrain in Gatineau. To reduce construction costs and minimise impact on the ecosystem, it sits on the foundations of an old 24′-0″x36′-0″ chalet. A large partly-covered deck runs along 3 sides of the house. It is an integral part of the house’s architecture and provides extra living space during summer.
+ Dans cette maison, toutes les pièces de vie et les circulations sont orientées vers le lac. Un volume double-hauteur paré de grandes fenêtres dilate le petit espace. La lumière naturelle y pénètre abondamment et en fin de journée, l’ombre des arbres se projette sur les murs et les planchers effaçant en quelque sorte la limite entre l’intérieur et l’extérieur.À l’image de son environnement, la maison est recouverte de bois. La couleur gris-bleu des planches verticales a été choisie pour s’agencer au vert de la végétation l’été. Les insertions de contreplaqué marin reproduisent la couleur des aiguilles de mélèze durant l’automne et l’hiver. La grande terrasse à un canot suspendu. Elle fait référence à la légende de la chasse-galerie mettant en scène des bûcherons du comté de Gatineau. Elle cohabite avec les personnages étranges formés par le dessin du contreplaqué marin et des fenêtres. Cette maison compacte et économique est un lieu de vie simple et hospitalier portant à apprécier le cadre naturel. Nom officiel du projet : Maison de vacances à Messines Localisation : Messines, comté de Gatineau, Québec, Canada Architecte : Anik Péloquin architecte Responsable du projet : Anik Péloquin Ingénieur : Les consultants Yves Augé et associés Entrepreneur :Construction Sébastien Raineault Paysagiste : F.J. Richer paysagistes Superficie du projet : 1200 pi2 Date de finalisation : mars 2013 Photographe : Alberto Biscaro Pour plus d’information : www.anikpeloquin.ca
+ Every room and hallway in this house face the lake. A double-height structure adorned with large windows amplifies the small space. Lots of natural light enters the room and at the end of the day, the shadow of the trees projects onto the walls and floors somewhat erasing the indoor and outdoor perimeters.Mirroring its environment, the house is covered with wood. The bluish grey colour of the vertical boards was chosen to match the green colour of summer vegetation. The navy plywood insertions replicate the colour of larch needles in the fall and winter. The large deck has a suspended canoe. It refers to the Legend of the Wild Hunt featuring Gatineau’s lumbermen. It shares the space with strange characters designed by the drawing on the navy plywood and windows. This compact and cost-effective house is a simple and hospitable place led to appreciate the natural environment. Official name of the project: Vacation Home in Messines Location: Messines, Gatineau, Quebec, Canada Architect: Anik Péloquin, architect Project Manager: Anik Péloquin Engineer: Les consultants Yves Augé et associés Contractor: Construction Sébastien Raineault Landscaper: F.J. Richer paysagistes Project surface area: 1,200 sq.ft Finalisation date: March 2013 Photographer: Alberto Biscaro For more information: www.anikpeloquin.ca
Credit / image : Alberto Biscaro

Credit / image : Alberto Biscaro

 

Credit / image : Alberto Biscaro

Credit / image : Alberto Biscaro

 

Credit / image : Alberto Biscaro

Credit / image : Alberto Biscaro

 

About The Author

Related posts