RÉSIDENCE MENTANA MENTANA RESIDENCE PAR / BY MU ARCHITECTURE Canada

RÉSIDENCE MENTANA - Style1618.com

RÉSIDENCE MENTANA – Style1618.com

RÉSIDENCE MENTANA - Style1618.com

RÉSIDENCE MENTANA – Style1618.com

RÉSIDENCE MENTANA - Style1618.com

RÉSIDENCE MENTANA – Style1618.com

Montréal, le 5 novembre 2013 – Cet appartement sur deux étages est situé juste au-dessus d’un très populaire restaurant asiatique en plein cœur du Plateau Mont-Royal à Montréal. La volonté des clients était de créer une petite maison de ville comprenant deux chambres à coucher, un espace de vie à aire ouverte, des espaces de détente en mezzanine et une terrasse. L’ajout d’une mezzanine était essentiel pour combler les besoins d’espace d’une petite famille grandissante.

Montreal, November 5, 2013 – This two-storey apartment is located just above a very popular Asian restaurant in the heart of Plateau Mont-Royal in Montreal. The client’s desire was to create a small town house with two bedrooms, an open plan living space, a mezzanine level for relaxation and a terrace. To achieve this, an additional floor was required to respond to the small family’s growing needs.

+
Ce projet résidentiel de la rue Mentana, imaginé par MU Architecture, a été spécialement conçu pour s’harmoniser avec le style des résidences ouvrières en briques rouges d’origine. La structure étant instable, il a fallu redresser le bâtiment et le consolider au niveau du sous-sol de manière à accueillir la charge du nouvel étage en mezzanine. De plus, la mécanique du système de ventilation du restaurant devait passer à travers le plancher de l’étage existant et occuper une bonne partie de la toiture actuelle. Il fallait donc la dissimuler judicieusement à même le volume du rajout.L’escalier d’accès principal menant de la rue à l’étage a été prolongé en un second escalier intérieur menant à la mezzanine. Un élégant pliage de bois massif recouvre les marches et contremarches alors qu’une simple paroi de verre trempé en constitue le garde-corps et la main-courante. Au premier étage, la structure d’origine a été remplacée par une structure simple créant une grande aire ouverte. Une relation spatiale simple, basée sur un axe de circulation traversant, sépare les escaliers de l’espace de vie. Celui-ci est vaste et lumineux. La cuisine, entièrement blanche et laquée, amène lumière et profondeur tout en s’intégrant et se fondant avec les murs blancs de la résidence. Le foyer, couvert d’un manteau en acier brut, se détache de l’ensemble blanc de la cuisine et se marie parfaitement avec le plancher radiant en béton poli. Le bois de l’escalier amène quant à lui une touche de confort et de chaleur dans cet univers blanc et épuré.

A l’étage, la chambre des maîtres et son walk-in communiquent directement avec une petite terrasse orientée plein est. Celle-ci abrite un espace dinette, un BBQ ainsi que le module rangement qui dissimule la mécanique de ventilation du restaurant. L’espace principal de l’étage, un « lounge », s’ouvre sur une vaste terrasse aménagée et orientée pour profiter du soleil tout au long de la journée. Le plancher et le garde-corps en cèdre select enveloppent les lieux. Le coin Jaccuzzi, logé dans un retrait de la terrasse et recouvert d’une pergola de bois, est protégé du vent et des regards et se connecte directement avec la douche de la toilette principale par une porte vitrée. Un bac-à-fleur intégré à même le garde-corps et sa corniche en métal ont été conçus de manière à bien ancrer l’ajout sur le bâtiment existant. Du côté ruelle, en continuité avec la corniche, un long profilé en acier marque la transition entre l’existant et l’ajout. Il en résulte un volume monolithique entièrement couvert de lattes de cèdre rouge qui s’emboîte sur le bâtiment existant. La façade nord, qui donne sur la ruelle, est ajourée par un jeu de lattes verticales qui procure la lumière nécessaire à l’intérieur des pièces tout en conservant une bonne intimité.

Pour ce projet, les architectes de MU Architecture ont décidé d’utiliser des matériaux qu’ils ont laissés à l’état brut. Le plancher de béton radiant, l’escalier en bois massif et le cèdre des terrasses et du revêtement extérieur s’harmonisent purement et simplement.

LA FIRME

Tirant profit de leur expérience nord-américaine et européenne au sein de plusieurs bureaux d’architectes mondialement reconnus, les fondateurs de MU Architecture ont acquis une riche expérience internationale aux côtés d’équipes multidisciplinaires à Montréal, Vienne, Barcelone et Dubaï et y ont développé un vaste éventail d’expertises. Activement impliqués dans chaque projet, ils peuvent mener à terme avec assurance des projets conformes aux standards et aux règlements nord-américains ou européens.

MU Architecture, basée à Montréal depuis début 2010, se spécialise dans l’architecture et le design contemporain et compte à son actif des résidences, des ajouts à des bâtiments existants, des espaces repensés et revitalisés, des boutiques et des espaces bureaux. Le désir deMU architecture de concevoir des espaces sensibles se traduit par la nature conceptuelle de ses projets, de son attention manifeste pour le détail et de la qualité de l’exécution. Les atouts caractéristiques de la firme sont basés sur l’habileté à gérer et à adapter une variété de situations et de demandes, sur l’importance accordés à la phase de conception, sur le design d’innovation et l’application de nouvelles technologies, sur l’architecture verte et sur une grande communication avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.

Considérant sa passion du travail, ses talents de conception architecturale, ses expériences de voyage, MU Architecture se nourrit de nouveaux défis et met tout le temps et les efforts pour atteindre le succès.

APPROCHE & MÉTHODOLOGIE

L’architecture a toujours été et sera toujours un miroir pour la société. Chaque projet contribue à la culture architectural globale et se trouve à être une réflexion des technologies contemporaines. Ainsi, il porte une grande responsabilité envers le public et l’environnement. Au-delà des valeurs écologiques, nous comprenons l’importance de la corrélation entre une architecture iconique et l’équilibre d’un écosystème et nous nous efforçons de développer cette synergie. Nous utilisons les dernières technologies de modélisation et de présentation informatique (rendus photo-réalistes nouvelle génération et présentation en réalité augmentée) ainsi que les technologies récentes de construction afin de redéfinir l’impact de l’homme dans l’environnement naturel. Nous étudions les signaux et les tendances provenant de la technologie, de la nature et de la société afin d’améliorer le quotidien et d’amener une nouvelle intensité à notre environnement artificiel. Nous nous consacrons à défier la perception commune de l’architecture trop souvent vue comme de la production de mètres carrés. Nos projets unifient les concepts de structure, d’espace et d’expression architecturale dans le but de créer une expérience unique et infinie.

Le désir de MU Architecture est de concevoir des espaces sensibles et se traduit par la nature conceptuelle de ses projets, de son attention manifeste pour le détail et de la qualité de l’exécution.

Les qualités de MU Architecture résultent d’une bonne habileté à s’adapter à une grande variété de situations, de l’importance accordée à la phase de conception, au design d’innovation, à l’application de nouvelles technologies, à l’architecture verte et à la communication positive avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.

Fondateurs :
Charles Côté & Jean-Sébastien Herr

Fiche technique

Nom officiel du projet: Résidence Mentana
Localisation: Montréal, Québec
Architectes / designers: MU Architecture
Design team: Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Pierre-Alexandre Rhéaume
Ingénieur en structure: Gilles Albert
Zone du projet: Plateau Mont-Royal
Date de fin du projet: janvier 2013
Photographe: Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)
Superficie : 1600 pi2

Pour plus d’information :
www.architecture-mu.com

-30-
+
This residential project has been specially designed by MU Architecture to be in harmony with the style of the original red brick worker’s residence. The building required a significant structural intervention in the basement to straighten the skewed frame and support the new mezzanine. In addition, the ventilation system of the restaurant had to pass through the floor and occupy much of the existing roof. Therefore, it was necessary to carefully conceal the shaft within the volume of the new addition.The main access stair leading from the street to the first floor was extended into a second staircase leading to the mezzanine. The stair treads and risers consist of a folded solid wood plane, while a single sheet of tempered glass serves as the guard rail. On the first floor, the original structure wall was replaced by a single beam system creating a large, bright and open area. The fully white kitchen brings light and depth to the space while integrating with the white walls of the residence. The fireplace is covered with a layer of blue steel, blending perfectly with the polished concrete of the radiant floors and contrasting the bright white kitchen cabinets and doors. The wooden staircase offers a touch of warmth and comfort in this sleek white universe.

Upstairs, the master bedroom and its walk-in directly communicate with a small but spacious terrace facing east. It features a dinette area, a BBQ and a storage module that conceals the mechanical ventilation of the ground-floor restaurant. The main area of the floor, a lounge, opens onto a large terrace, oriented to enjoy the sun throughout the day. The floor and railings of both terraces are wrapped in select cedar planks. Set in a recess of the main terrace, protected from the wind and views and covered with a wooden pergola, a Jacuzzi tub connects directly through a glass door to the shower in the main bathroom. Integrated within the new steel cornice, a plant and flower box act as the main railing that is designed to securely anchor the addition to the existing building. On the side of the building, in continuity with the cornice, a long steel section marks the transition between the existing building and the new addition. The result is a monolithic cedar planked volume that rests atop the existing building. The north side, overlooking the alley, is perforated by a set of vertical slats which provides the necessary light inside the room while maintaining privacy.

For this project, MU Architecture decided to use raw materials left in their original state. The radiant concrete floors, wooden staircase, and cedar planks blend together in harmony.

THE FIRM

Capitalizing on their North American and European experience with a variety of world renowned architectural firms, MU Architecture’s founders acquired a considerable amount of international experience while working with multidisciplinary teams and practices in Montreal, Vienna, Barcelona, Dubai and have developed a wide range of expertise.

Since early 2010 MU Architecture’s Montreal based firm projects include: new construction design, institutional industrial, residential, commercial and also efficient redevelopment of built spaces.

MU architecture’s desire to build sensitive spaces is characterized by the conceptual nature of their projects’ design, high quality achievement and their obvious concern for details. The firm’s assets are based on its ability to manage and adapt to a variety of situations, its innovative designs, its constant concern for green architecture and new technologies while maintaining schedules and established budgets. The regulations high compliance of their work and the monitoring and support that they offer throughout the project process and their close collaboration with various trades of work are insurance to the project’s success.

Given its passion for work, architectural skills, travel experience and client management strength,MU Architecture thrives on new challenges and spends the time and effort it takes to insure success.

APPROACH & METHODOLOGY

Architecture always was and always will be a mirror for society. Every architectural project which contributes to the wider culture of architecture is a reflection of contemporary technology and therefore carries a greater responsibility towards its public and the environment. We understand the correlation between the architectural synergy of iconic buildings and the balance of a thriving eco-system and aim at a complete congruity. Using the latest advances in computing (real lighting renders and augmented reality) and building technology we want to reposition the role of man in the natural environment. We take our cues from technology, nature and mankind to provide an enhanced reality and bring new intensity to the artificial environment. We strive to challenge the common perception of architecture often seen as the production of square meters. Our projects unify the concepts of structure, space and architectural expression to create a unique and limitless experience.

Data sheet

Project : Mentana Residence
Location: Montreal, Quebec
Architects: MU Architecture
Project team : Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Pierre-Alexandre Rhéaume
Structural Engineer: Gilles Albert
Project zone: Plateau Mont-Royal
Project completion date: January 2013
Photograph: Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)
Project area: 1600 pi2

For more information:
www.architecture-mu.com

About The Author

Related posts