Une fenêtre sur le Lac pour restez connecter avec la nature.

Une fenêtre sur le Lac, c’est l’essence même du chalet. Un logis de bois convivial et simple ouvert sur la nature et la quiétude du lac.

Construit en lieu et place de l’ancien chalet familial à quelque pas du Lac Plaisant en Mauricie, le projet est, par sa simplicité, sa sobriété et sa finesse, un essai d’atteindre l’essence même du chalet, un logis de bois construit pour les vacances et offrant un réel contact avec la nature.

Construction de bois, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, elle regroupe sous un vaste pignon l’ensemble des espaces de vie.

Déposé à l’intérieur d’une petite clairière, sans assise apparente, sur un tapis d’herbes, le volume est pur et léger. Une architecture sobre, de taille modeste à l’échelle de la clairière et du lac où elle s’inscrit.

Entièrement recouvert en planches de cèdre blanc, tant sur ses toits que sur ses murs. Ses façades latérales percées de part en part par trois grandes bandes vitrées permettent d’intégrer espaces intérieurs et extérieurs sans réelle coupure.

La façade sud, entièrement fenestrée établit un rapport direct entre le lac et les espaces de vie regroupés sous un vaste pignon de double hauteur, se prolongeant à l’extérieur en une galerie couverte.

Cette complète transparence de la façade sud permet une pénétration en profondeur du soleil à la saison froide, les arbres matures conservés entre la maison et le lac filtrent le soleil en été et conservent au chalet une grande intimité face aux plaisanciers.

Utilisation de la technique de charpente à claire voie comme tectonique de base du chalet, où les montants de bois des murs et les solives du toit sont exprimés, simplement peints blanc, marquant une rythmique particulière à la construction, d’ombre et de lumière.

Il était important de conserver au chalet le caractère de lieu convivial. Le chalet familial peut accueillir pour la nuit jusqu’à 12 occupants dans deux chambres au rez-de-chaussée et un vaste dortoir à l’étage.

Le chalet devient l’expression d’un art de vivre, d’une certaine douceur de vivre, simple et pure.

Fiche technique

Projet : Fenêtre sur le Lac

Lieu : Saint-Élie de Caxton, Québec, Canada

Superficie : 140 m²

Date de fin du projet : 2017

Équipe de conception Yh2 : Karl Choquette, Marie-Claude Hamelin, Étienne Sédillot, Loukas Yiacouvakis,

Construction : Construction Daniel Matteau

Crédits photo : Francis Pelletier

À propos de YH2

YH2 est un atelier de conception architecturale
fondé en 1994 par les architectes Marie-Claude Hamelin et Loukas Yiacouvakis.

Pour YH2, le projet architectural ne se réduit pas à chercher une réponse fonctionnelle à un problème donné : c’est aussi un outil de création et de transformation du quotidien.

Le projet se veut tout à la fois parfaitement adapté à son contexte et novateur dans son rapport à celui-ci.

La recherche architecturale de l’atelier porte non seulement sur la forme et l’esprit du projet, mais aussi sur l’interprétation de la commande elle-même.

La composition se fait dans un langage simple et puriste. Le concept est élaboré avec une grande économie de moyens, chaque élément architectural, pour être retenu, devant s’avérer nécessaire à la composition d’ensemble.

About The Author

Related posts